Curiosidades Químicas:
Por que a cebola provoca lágrimas?
Você já se fez alguma pergunta do tipo: Por que a
cebola provoca lágrimas? A resposta é muito simples, mas você precisa ter um
conhecimento químico para responder.
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Dentre
as várias substâncias voláteis que estão presentes na cebola, uma delas é o
dissulfeto de alila. Essa substância provoca irritação das mucosas, ou seja,
quando realizamos o corte da cebola o dissulfeto de alila é volatizado
(liberado) e chega até os olhos provocando lágrimas.
http://www.mundoeducacao.com/quimica/curiosidades-quimicas.htm
Química do Colesterol
O colesterol é um
composto orgânico do grupo dos álcoois
(secundário e monoinsaturado) cuja estrutura química está representada a
seguir. Veja que ele é classificado como sendo também do grupo dos esteroides,
que são compostos que possuem dezessete átomos de carbono dispostos em quatro
anéis.(O ovo fornece colesterol ao organismo)
http://www.mundoeducacao.com/quimica/quimica-colesterol.htm
Indústria de alimentos adere aos
corantes naturais
As opções naturais começam a ganhar
mais mercado com o veto crescente aos corantes sintéticos para alimentos. As pesquisas, além de alertar sobre os limites de
tolerância dos corantes permitidos, já fizeram vários sintéticos serem
proibidos pela maior parte dos países. A publicação de estudos do Codex
Alimentarius, órgão ligado à Organização Mundial da Saúde (OMS), já fundamentou
a banição de alguns corantes por ministérios da saúde de todo o mundo,
inclusive o brasileiro. Foram proibidos, por exemplo, o amarelo sólido, até
então muito empregado em gelatinas; o laranja GGN, usado em pós para sorvetes;
o vermelho sólido, para recheios e revestimentos de biscoitos; o azul de
alizarina, corante em óleos emulsionados e gelatinas; e o escarlate GN, com uso
em recheios de confeitarias.
Os desenvolvimentos englobaram as principais
famílias cromáticas dos corantes naturais: amarelo (curcumina, luteína,
carotena); a laranja (urucum e páprica); vermelho (carmim, licopena, betanina e
antociana) e verde (clorofila). Mas, de forma específica, prevaleceram nos
cinco corantes naturais considerados de maior importância no mercado mundial: o
urucum, a páprica, a cúrcuma, as antocianinas e o carmim de cochonilha.
Alternativa natural – Como resposta aos riscos, e tirando o proveito
da crescente má fama dos sintéticos, os corantes naturais ganham espaço.
Trata-se de uma conquista gradual, não maior por causa das vantagens competitivas dos
sintéticos. Além da estabilidade bastante superior aos naturais, esses corantes
artificiais possuem maior capacidade tintorial, traduzida por um poder de
melhor fixação nos alimentos, com cores mais intensas e menor custo, tanto por necessitar de dosagens menores como por
seu preço direto inferior.

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Colheita de Cochonilha(no destaque): carmim estável e versátil
http://www.quimica.com.br/revista/qd421/corantes1.htm
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